Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.
Высокое звание присваивается профессиональным специалистам за заслуги в области лесного хозяйства и многолетнюю добросовестную работу по специальности более 15 лет.
Лесному хозяйству Сергей Иванцов посвятил более 30 лет, за это время зарекомендовал себя как грамотный, квалифицированный руководитель, а также ответственный организатор лесохозяйственного производства.
Родом он из старинного села Сура Пинежского округа, с лесом связана вся его жизнь. Как рассказал Сергей Иванцов, когда после окончания школы настал момент определяться с профессией, не задумываясь выбрал Архангельский лесотехнический институт (теперь – Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова), специальность «Лесное и лесопарковое хозяйство».
После окончания института в 1996 году вернулся на малую родину, начал работать помощником лесничего в Карпогорском лесхозе.
Сергей Иванцов прошёл все ступени профессии, трудился инженером по охране и защите леса, работал заместителем руководителя Карпогорского лесничества, затем несколько лет возглавлял его.
В 2017 году назначен директором ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр». За время своей трудовой деятельности Сергей Иванцов показал себя практичным, надёжным, грамотным руководителем, обладает обширными знаниями по охране, защите и воспроизводству лесов, является наставником для будущих лесоводов.
При участии Сергея Иванцова в ЕЛЦ произошло сплочение авиационных и наземных сил подразделений учреждения, что способствует раннему обнаружению очагов возгорания и ликвидации возгораний лесного фонда региона на малых площадях в первые сутки.
За последние годы в работу Единого лесопожарного центра внедрены космический мониторинг ИСДМ-Рослесхоз и система видеомониторинга «Лесохранитель». Благодаря современным технологиям специалистам удаётся быстро определять классы пожарной опасности, составлять точные маршруты наземного и авиационного патрулирования, передавать данные о лесных пожарах, рассчитывать силы и средства пожаротушения.
В летний сезон 20 видеокамер, установленных в разных уголках региона, круглосуточно передают информацию о лесопожарной обстановке на территории Поморья. Единый лесопожарный центр проводит двукратные авиационные мониторинги, наземные и водные патрулирования лесов.
В 2022 году учреждение смогло значительно увеличить штат работников парашютно-десантной пожарной службы до 150 человек, организовано их обучение, обеспечение новым таборным имуществом и спецодеждой для выполнения своих профессиональных задач.
В 2025 году Сергей Иванцов стал одним из инициаторов создания в Северо-Западном федеральном округе Арктического учебного центра на базе профильного учреждения для подготовки и переподготовки работников лесопожарных формирований. Сегодня Арктический учебный центр способен принимать до 320 слушателей в год по различным специальностям лесной отрасли, повышать их квалификацию с выдачей документов государственного образца.
Работа сотрудников Единого лесопожарного центра Архангельской области высоко оценена коллегами из других регионов. В рамках межрегионального маневрирования специалисты центра всегда готовы оказывать помощь в ликвидации лесных пожаров по всей России: лесные огнеборцы принимали активное участие в тушении лесов в Якутии, на территории Республик Карелия и Коми, в Красноярском крае, Курганской, Свердловской, Тюменской и Томской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.