Деревянная скульптура установлена возле здания Верхнетоемского краеведческого музея.
Арт-объект изготовил вельский мастер Виктор Федяевский по заказу подрядной организации к торжественному открытию моста через реку Ергу, который был капитально отремонтирован в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
По словам представителей подрядной организации, для мостостроителей это давняя традиция – оставлять какой-либо символ после завершения серьезных работ. В результате возникла идея создать деревянную скульптуру мостостроителя.
Глава Верхнетоемского округа Сергей Гуцало отметил значимость нового арт-объекта как для местных жителей, так и для развития туризма.
– Мосты – это визитная карточка нашего округа, – подчеркнул глава муниципалитета. – В Верхней Тойме насчитывается не менее 11 мостов, которые соединяют многочисленные овраги, связывают красивые улочки, делая село особенно живописным. Уже несколько лет на территории муниципального образования местным краеведческим музеем успешно реализуется пеший экскурсионный маршрут «По семи мостам», охватывающий наиболее интересные с исторической точки зрения мосты. Маршрут пользуется огромной популярностью среди земляков и гостей нашего села.
Сергей Гуцало выразил уверенность в том, что «Мостостроитель» станет символом всех мостов округа. Местные жители также оценили новый арт-объект.
– Интереснейшая скульптура, хотелось бы, чтобы подобных арт-объектов в нашем селе было побольше, – поделилась впечатлениями жительница Верхней Тоймы Анна.
Отметим, что за последние годы это не первый случай создания памятных объектов дорожными специалистами в Архангельской области. В 2024 году после капитального ремонта моста через Кинему в Каргопольском округе установили памятную табличку на валуне весом почти десять тонн, который был обнаружен при выполнении дорожных работ на глубине шести метров. Камень является своеобразным памятником упорству мостовиков.