О запланированных работах на сети газоснабжения в регионе рассказал первый заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин во время прямого радиоэфира.
По его словам, ПАО «Газпром» разработал проект инвестиционной программы на 2026 – 2030 годы, в которой предусмотрено завершение объектов, начатых в рамках прошлой программы с 2021 года. Так, в следующем году компанией запланировано окончание строительно-монтажных работ на газопроводах от Архангельской ТЭЦ до микрорайона «Экономия», а также в пос. Кулой Вельского района.
В 2027 году в планах ПАО «Газпром» – завершение работ на газопроводе к с. Ильинско-Подомское Вилегодского округа.
Программа социальной газификации действует в регионе с 2021 года. В настоящее время в нее входят 97 населенных пунктов Котласского, Плесецкого и Приморского округов, Ленского и Вельского районов, города Котлас, Коряжма, Вельск, Северодвинск и Архангельск.
На сегодняшний день в рамках социальной программы принято 7 тыс. заявок на догазификацию, а 6,9 тыс. домовладений обеспечены технической возможностью газификации, более 3 тыс. домовладений уже подключены к голубом топливу.
Как отметил Дмитрий Рожин, интерес жителей к газификации своих домов растёт с каждым годом.
– Мы анализируем обращения граждан и замечаем, что программа не теряет своей востребованности, – сказал первый зампред. – Переход на газ повышает комфорт жизни. Во-первых, он дешевле электричества. Во-вторых, он удобен в использовании: людям больше не нужно решать вопросы по обеспечению дровами, топить печи.
Растёт и количество жителей, воспользовавшихся мерой социальной поддержки для газификации дома. Напомним, что с 2022 года в регионе введена льготная выплата в размере до 100 тыс. рублей, которую можно потратить на проектирование, строительство или покупку оборудования.
В 2025 году мерой социальной поддержки воспользовались 507 человек, что составило 5,1 млн рублей. В следующем году из областного бюджета планируется выделить 7,9 млн рублей, что позволит 790 заявителям получить льготную выплату.
Напомним, чтобы подать заявление на газификацию дома, необходимо, чтобы населенный пункт был газифицирован, дом предназначался для постоянного проживания, у жителя были права собственности на дом и участок. Газ до границы участка проводится бесплатно, все работы внутри участка оплачиваются заявителем. С прошлого года в программе догазификации участвуют и садовые товарищества, условия для подключения к газу для СНТ такие же.
Подать заявку для проведения голубого топлива в свой дом можно через портал единого оператора газификации, в офисе газораспределительной организации или в МФЦ, предоставив все необходимые документы.