На заседании правительства Архангельской области под председательством первого заместителя губернатора региона Алексея Алсуфьева подвели итоги лесопожарного сезона 2025 года.
С докладом выступила министр природных ресурсов и ЛПК региона Анна Шевелева. По ее словам, в текущем году класс пожарной опасности сопоставим с 2010, 2022 и 2023 годами. Продолжительность пожароопасного сезона составила 147 дней – с 1 мая по 24 сентября.
Всего в этом году в Поморье произошло 168 лесных пожаров общей площадью 2 377,3 га. Пик пришелся на июль-август, чему способствовала сухая и жаркая погода, а также высокая грозовая активность. Наибольшее количество возгораний в этом году произошло в Приозёрном, Шенкурском, Северодвинском и Онежском лесничествах.
– В первые сутки ликвидируется 97,4% лесных пожаров – этот целевой показатель в Поморье сохраняется на уровне прошлого года и является одним из лучших в стране, – сообщила глава ведомства. – По сравнению со значением показателя, установленного государственной программой Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства», показатель улучшен на 34%.
Основным способом обнаружения возгораний остается авиамониторинг – в этом году отработано 2870 летных часов по патрулированию на шести маршрутах общей протяженностью 5002 км. Именно благодаря авиационному патрулированию в регионе обнаружено 56 процентов лесных пожаров. В этом сезоне государственными лесными инспекторами проведено восемнадцать тысяч рейдов по выявлению и пресечению нарушений правил пожарной безопасности. Выявлено 47 нарушений лесного законодательства.
Главной причиной лесных пожаров в этом сезоне стали грозы, возникающие преимущественно в зоне применения авиационных сил и средств.
Дважды за пожароопасный сезон в Поморье вводился особый противопожарный режим в лесах с ограничением посещения, что позволило снизить количество и площади лесных пожаров, возникших по вине населения, и обеспечить оперативную ликвидацию возгораний на малых площадях.
– В этом году 70 сотрудников Единого лесопожарного центра в рамках межрегионального маневрирования оказывали помощь в тушении лесных пожаров на территории Забайкальского края и Республики Бурятия. Наши огнеборцы приняли участие в ликвидации пяти лесных пожаров общей площадью более 220 тысяч гектаров, – подчеркнула Анна Шевелева.
Также министр рассказала о подготовке к предстоящему пожароопасному сезону. В планах на ближайшую перспективу – создание авиаотделения в Мезени, которое позволит ликвидировать зону космического мониторинга лесных пожаров и перевести территории в зону авиационного обнаружения.
– Новое авиаотделение позволит обнаруживать и ликвидировать лесные пожары на малых площадях и обеспечит достижение целевых показателей ежегодного сокращения площадей лесных пожаров на землях лесного фонда, – подчеркнул первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель правительства региона Алексей Алсуфьев.