Это учителя начальных классов, математики, информатики, иностранных языков и других дисциплин, окончившие вузы и колледжи.
Диана Сухих решила стать учителем математики и информатики еще в старших классах, после окончания обучения в университете по целевому направлению вернулась в родную школу №16 Северодвинска.
– По договору я должна обязательно отработать здесь учителем три года, но думаю, что останусь и дальше, так как мне всё нравится, – сказала педагог.
В школах большое внимание уделяют адаптации молодых специалистов в коллективах. Наставники из числа опытных учителей помогают им освоиться, делятся опытом, дают практические советы. Такая поддержка позволяет новым сотрудникам быстрее включиться в образовательный процесс.
– Я рада приходу еще одного учителя математики и информатики в нашу школу. Помогаю молодому педагогу адаптироваться в мире современной школы, – говорит учитель математики и информатики средней школы №16 Наталья Просужих.
В администрации Северодвинска отмечают, что в этом году в школах города число учителей – выпускников вузов и техникумов – превысило показатели прошлых лет. Это стало возможным благодаря комплексу мер, направленных на поддержку молодых специалистов, включающих оплату аренды жилья до 15 тыс. рублей в месяц, надбавки молодому специалисту и повышенный «северный» коэффициент к заработной плате, возможность участия в программе «Арктическая ипотека» и другие.
В министерстве образования Архангельской области сообщили, что всего в новом учебном году в регионе к работе в школах приступили 247 молодых специалистов.
– Из областного бюджета молодым специалистам при поступлении на работу предусмотрена выплата в размере 100 тысяч рублей. В течение трех лет после трудоустройства они получают надбавку к заработной плате, – рассказал министр образования Олег Русинов. – Также педагогам, работающим и проживающим в сельской местности, возмещаются расходы на отопление и освещение жилья.
Кроме того, на ноябрьской сессии депутатами областного Собрания принята законодательная инициатива о выплате 100 тысяч рублей не только выпускникам, но и студентам старших курсов, которые начали преподавать в школе. Поддержка распространяется и на ребят, обучающихся по программам непедагогических направлений, если они начали вести профильный предмет с третьего курса.
Добавим, что работа по поддержке молодых специалистов осуществляется в рамках национального проекта «Кадры», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.