Соответствующие изменения в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области» приняты сразу в двух чтениях депутатами областного Собрания.
Речь идет о квитанциях, которые рассылает собственникам помещений в многоквартирных домах Фонд капитального ремонта (региональный оператор).
Как пояснила депутатам на сессии заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Наталья Сорванова, проект областного закона предлагает воспользоваться практикой, которая сформировалась в Республике Коми и Удмуртской Республике, а именно: выпускать квитанции со взносами на капремонт не ежемесячно, а ежеквартально, что позволит значительно сократить расходы на доставку и печать квитанций.
При этом на самом платежном документе планируют разместить два QR-кода, при помощи которых можно будет выбрать ежемесячную оплату либо единовременную за весь квартал.
Наталья Сорванова отметила, что при разработке инициативы учитывались интересы и старшего, и молодого поколения. Для жителей, привыкших оплачивать такие счета ежемесячно на почте, данная возможность будет сохранена. Кроме того, при регистрации в личном кабинете на сайте Фонда капремонта Архангельской области можно будет получать квитанции в электронном виде ежемесячно.
По информации Фонда капремонта региона, переход на квартальные квитанции не повлияет на начисление льгот. Как и ранее, между региональным оператором и Архангельским областным центром социальной защиты населения ежемесячно будет происходить обмен сведениями, необходимыми для расчета мер социальной поддержки.
– Дополнительно мы предложили внести изменения в части сроков выпуска самой квитанции и ее оплаты для приведения в соответствие с изменениями, вступающими в силу в Жилищном кодексе Российской Федерации, – сказала Наталья Сорванова.
Так, срок выставления квитанций переносится с 1-го на 5-е число месяца, следующего за истекшим, а срок оплаты переносится с 10-го на 15-е число месяца, следующего за истекшим.
Изменения в областной закон вступят в силу с 1 января 2026 года.