Для предупреждения происшествий на реках, озерах и других водных объектах в регионе проходит профилактическая операция «Безопасный лёд».
В рамках акции организовано совместное патрулирование инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам, сотрудников полиции и представителей администраций муниципальных образований.
Специалисты напоминают, что лед на водоемах еще не набрал прочность, выход на него грозит смертельной опасностью. Поэтому запрет на выход и выезд на лед введен во всех муниципальных образованиях региона.
По информации ГИМС, опасная ситуация складывается в том числе в месте массового лова наваги – в Унской губе Белого моря. Толщина льда сейчас здесь составляет менее 10 сантиметров, и он продолжает разрушаться из-за установившейся оттепели и нагонных ветров.
Самые опасные места Унской губы – река Карбасовка возле Уны, река Луда в деревне Луда. В русле глубина достигает пяти метров, лед ослаблен приливно-отливными явлениями и сильным течением. Провалившийся человек не может выбраться, его сразу же утягивает под лед. Залив припорошен снегом, под которым сложно угадать возможные проталины. При похожих условиях в 2014 году всего за одну неделю в Унской губе погибли семь рыбаков.
Крайне опасно выезжать на неокрепший лед на снегоходной технике: промоины, плохая видимость в совокупности с большой скоростью движения – факторы, которые увеличивают возможность провала техники под лед. В ноябре трагедия произошла в Мезенском округе – под лед лесного озера ушел снегоход, погибли два человека.
Спасатели поясняют: в опасной ситуации в этот период можно оказаться и из-за ложного чувства безопасности при попытке проезда по следу, оставленному ранее благополучно проехавшим транспортным средством.
По прогнозам синоптиков, с ближайшей пятницы положительная температура ожидается даже ночью. В ГУ МЧС советуют воздержаться от выезда на подледную рыбалку до установления безопасной толщины льда, а также не игнорировать требования знаков безопасности.