Международная реверсная бизнес-миссия состоялась в агентстве регионального развития с участием российских товаропроизводителей и 16 компаний из Турции, Вьетнама и Китая.
– Свою продукцию в столицу Поморья привезли представители 18 производителей из шести регионов России: Вологодской, Новгородской, Ярославской и Курганской областей, Республики Карелия, а также Ненецкого автономного округа. Вместе с 30 компаниями из Архангельской области они провели переговоры на закупочной сессии, обсудили условия поставок и уже заключили первые экспортные соглашения с иностранными партнерами, – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
На закупочной сессии особое внимание было уделено деревообработке, пиломатериалам, туризму, а также народным художественным промыслам. Представители этих секторов экономики получили возможность не просто рассказать о своей продукции, но и получить обратную связь от реальных покупателей.
Руководитель стамбульской компании в сфере строительной архитектуры Бурак Кан Сансал приехал в Архангельск с чёткой деловой целью – наладить прямые поставки российских материалов и найти партнёров для совместных проектов.
– Наша цель – покупка материалов в России, потому что мы знаем: здесь высокое качество, и российская продукция уже востребована на международных рынках, – сказал он. – Мы хотим напрямую выйти на местные компании, изучить их предложение, наладить контакты для совместного бизнеса.
Помимо традиционных экспортных направлений, таких как лесопромышленный комплекс, у региона есть значительный потенциал в новых сферах, которые только начинают заявлять о себе на международной арене.
Так, представители туристической отрасли отметили потенциал Архангельской области как уникального направления для культурного и экологического туризма. Дин Синьи из китайского города Сучжоу представляет туркомпанию, уже сотрудничающую с Малайзией и Сингапуром. Он выразил надежду, что Архангельская область станет новой точкой роста для двустороннего туристического обмена между Россией и Китаем.
Участники бизнес-миссии не только презентовали свою продукцию профильным закупщикам, но и наметили пути выхода на новые рынки.
– Мне интересно изучить потребности рынков этих стран, установить новые деловые связи и постараться адаптироваться к их запросам, – пояснила архангельский предприниматель по производству одежды Ирина Вартанян.
Зарубежные закупщики ознакомились с российской продукцией, провели с экспортерами целевые B2B-переговоры, обсудили условия поставок и уже заключили первые экспортные соглашения.
Бизнес-миссия организована центром поддержки экспорта в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».