Вопросы межконфессиональных отношений обсудили на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений в правительстве региона.
Аналитик управления исследовательских проектов регионального центра изучения общественного мнения Светлана Балицкая представила результаты социологического исследования на тему межконфессиональных отношений, оно проводится ежегодно на протяжении уже более 10 лет.
По словам Светланы Балицкой, подавляющее большинство опрошенных жителей региона не имеет предубеждений относительно национальности и вероисповедания других людей. В этом году почти 90 процентов назвали межконфессиональные отношения в месте своего проживания доброжелательными и спокойными. Говоря о своем личном восприятии представителей других конфессий, также почти 90 процентов респондентов выразили позитивное и толерантное отношение.
Правовым мониторингом религиозных объединений в регионе занимается Управление Министерства юстиции РФ по Архангельской области и НАО. По словам его руководителя Оксаны Воскресенской, в случае нарушений законодательства к религиозным организациям могут быть применены меры государственного принуждения, такие как предупреждение, приостановление деятельности или ликвидация. Однако за последние два года таких мер в Архангельской области не применялось.
Секретарь епархиального управления Архангельской епархии, член Общественной палаты Архангельской области протоиерей Валерий Суворов рассказал о деятельности Русской Православной Церкви по противодействию деструктивным религиозным течениям.
По его мнению, здесь особенно важны разъяснительная работа с детьми и молодежью, развитие религиозной грамотности. Из положительных тенденций Валерий Суворов отметил рост интереса к основам православной культуры в школах, к патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.
Как было отмечено на заседании комиссии, важно продолжать профилактическую и просветительскую работу среди молодежи по вопросам противодействия деструктивным практикам.
– На нашу страну и общество сейчас идет внешнее давление, – сказала заместитель директора департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Ирина Софронова. – Особенно опасно то, что такие атаки нацелены на межнациональные и межконфессиональные взаимоотношения. Зарубежные антироссийские силы нередко используют религиозную тему сегодня, чтобы посеять раздор и вызвать напряженность в обществе. Только совместные усилия всех заинтересованных сторон позволят своевременно выявлять и пресекать деятельность деструктивных групп, в том числе в сети Интернет.