Тема комплексной помощи родителям с зависимостями стала ключевой на третьей региональной стратегической сессии, прошедшей в библиотеке САФУ в рамках проекта «Вызов» с участием руководителей органов опеки и социальных учреждений Архангельской области.
Министр труда, занятости и социального развития региона Владимир Торопов поблагодарил специалистов за эффективную работу.
– За время реализации проекта «Вызов» изменены подходы к взаимодействию с семьями, что уже приносит результаты: за 10 месяцев 2025 года число детей в стационарах снизилось на 27,8%. Кроме того, начата разработка методик помощи родителям с зависимостями, первые участники программы уже получили поддержку, – сказал министр.
О комплексном подходе к помощи родителям с зависимостью рассказала уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Елена Молчанова. Она отметила необходимость отказа от стереотипного восприятия таких семей. По её словам, требуется развивать сеть реабилитационных учреждений, расширять меры социальной поддержки, укреплять межведомственное взаимодействие и продолжать внедрять семьесберегающие технологии.
В режиме телемоста выступили федеральные эксперты – старший супервизор Центра социальной супервизии «Действуем вместе» Марина Майер и руководитель Центра обучения доказательной психотерапии Александр Панарин. Они представили данные о состоянии системы помощи зависимым в России и подходы к социальной супервизии в работе с родителями.
Специалист по социальной работе Архангельской клинической психиатрической больницы, координатор программы «Школа любящих родителей» Екатерина Алёшина рассказала о методах мотивации людей с алкогольной зависимостью к обращению за помощью. По её словам, участие в группах поддержки помогает человеку осознать, что зависимость – это болезнь, а не признак слабой воли. Она также отметила, что положительные результаты приносит и создание в регионе групп анонимных алкоголиков.
Итоги сотрудничества Вельского центра «Скворушка» с таким клубом представила директор центра Елизавета Лагерь. Она сообщила, что регулярные встречи помогают специалистам эффективнее выстраивать профилактическую работу с семьями и повышать мотивацию участников.
Региональный куратор специального проекта «Вызов», советник губернатора по профилактике социального сиротства Ирина Маракушина отметила, что существенную поддержку семьям оказывают 18 родительских клубов, созданных в муниципалитетах по проекту «Вызов».
Работа стратегической сессии продолжилась в формате секций, где обсуждались алгоритмы внедрения практик помощи семьям без разлучения, развитие межведомственных консилиумов в муниципалитетах и семьесберегающих технологий – супервизии и клубов «Устойчивая семья».