Чаще всего работу через службу занятости искали жительницы Архангельска, Северодвинска, Котласа, Плесецкого округа и Вельского района.
– В 2025 году в службу занятости Архангельской области обратились около 1,3 тысячи мам с детьми до шести лет – 13,5% от всех женщин, искавших работу в регионе. Каждая вторая из них трудоустроена – более 570 северянок с маленькими детьми смогли совместить карьеру и материнство, – написал в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Наиболее востребованными оказались профессии продавца, бухгалтера, повара и менеджера. Многие нашли себя в сфере образования, государственного управления, обрабатывающей промышленности и гостиничного бизнеса. Еще 69 мам открыли собственное дело. Наиболее популярными направлениями стали индустрия красоты, среди редких – ремонт одежды и животноводство.
– Возвращение к работе после рождения ребенка часто требует корректировки карьерного пути. Женщина понимает, что прежний график ей больше не подходит, а навыки нуждаются в обновлении. Мы предлагаем не просто вакансию, а индивидуальный маршрут, – отмечает первый заместитель директора региональной службы занятости Ольга Вохтомина.
Такой маршрут включает комплекс мер поддержки. 77% обратившихся воспользовались профориентационными сервисами, 38% – программами социальной адаптации. Каждая четвертая женщина получила психологическую поддержку, что помогло ей справиться с неуверенностью после длительного перерыва.
Отдельным направлением стало профессиональное обучение, в том числе в рамках нацпроекта «Кадры». Около 30 мам прошли переподготовку, выбрав программы для менеджеров, коммерческих агентов, педагогов и воспитателей, а также специалистов по работе с искусственным интеллектом.
Одна из тех, кому кадровый центр помог в профессиональном развитии, – Юлия Буланова из Северодвинска. После третьего декретного отпуска она попала под сокращение, в конце июня обратилась в кадровый центр, а уже в сентябре вышла на новую работу.
– Мой куратор не просто помог составить резюме. Он нашел то, что действительно нужно: работу с удобным графиком, а главное, недалеко от нашего дома, – поделилась многодетная мама.
Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов подчеркнул, что кадровые центры региона оказывают комплексную поддержку различным категориям граждан.
– Трудоустройство, построенное на клиентоориентированном подходе, рассчитано на все возрастные группы: от подростков до пенсионеров, – отметил Владимир Торопов. – Для каждого заявителя разрабатывается индивидуальный карьерный план с персональным набором сервисов, что позволяет значительно сократить сроки поиска работы. Это могут быть стажировки, помощь в открытии бизнеса, программы переобучения и повышения квалификации. Кроме того, мы активно расширяем сотрудничество с предприятиями и организациями, готовыми предоставлять рабочие места.
Получить консультацию и подобрать подходящую вакансию можно в любом кадровом центре «Работа России» или на портале www.trudvsem.ru. Мероприятия по содействию занятости реализуются в рамках нацпроекта «Кадры».