Детали такой работы представили на пресс-конференции, посвященной визиту в Поморье делегации Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (РАЖВиЗ).
В течение нескольких дней делегация Академии Глазунова знакомилась с ключевыми духовными центрами Русского Севера.
Художники посетили Николо-Корельский монастырь, расположенный на территории Севмаша, Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь, откуда начался путь династии Романовых, а также провели пленэры в музее-заповеднике «Малые Корелы» и в других знаковых местах региона, где создали эскизы и зарисовки северных пейзажей.
Итоги творческой экспедиции подвели на пресс-конференции в правительстве Архангельской области.
Как было отмечено, по итогам визита достигнута договоренность о разработке и подписании трехстороннего соглашения о сотрудничестве между академией, САФУ и правительством Архангельской области.
– Нас объединяет общая задача – сохранение культурного кода России через искусство и архитектуру, – сказал ректор РАЖВиЗ Иван Глазунов. – Архангельская область должна стать одним из центров реставрации объектов деревянного зодчества. Здесь необходимо восстановить школу реставраторов. Мы можем подготовить для Архангельска кадры, которые будут работать над сохранением памятников.
Он пояснил, что уже определены основные направления совместной работы. Стороны договорились о разработке программ студенческих обменов, организации ежегодных пленэров в исторических местах региона, возможности целевого набора, а также о создании совместной научно-реставрационной лаборатории.
– Мы планируем не только образовательные проекты, но и масштабные выставочные мероприятия, – рассказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – Уже в следующем году совместно с академией организуем серию пленэров, посвященных 160-летию со дня рождения Александра Борисова и 880-летию Каргополя. Также рассматриваем возможность участия художников в арктических экспедициях на научно-исследовательском судне «Сомов».
Большую роль при организации реставрационной работы будут играть современные технологии.
– Синтез традиционных художественных методик и цифровых технологий откроет новые возможности, – считает исполняющий обязанности ректора САФУ Михаил Данилов. – Мы готовы предложить ресурсы IT-парка и инженерных школ для создания 3D-моделей памятников деревянного зодчества и разработки инновационных методов реставрации. Также в планах – создание образовательного кластера на базе возводимого в Архангельске кампуса «Арктическая звезда».
Как сообщили участники встречи, подписание трехстороннего соглашения между правительством области, САФУ и Академией Глазунова планируется в ближайшее время. Документ призван стать основой для долгосрочного плодотворного сотрудничества.
Уже в ближайшее время обозначенные форматы взаимодействия получат практическое продолжение. По инициативе военного комиссариата Архангельской области и Архангельского отделения Императорского православного палестинского общества художники академии живописи вернутся в регион для создания портретов участников специальной военной операции.
Министерство культуры Архангельской области планирует привлечь к этому проекту студентов колледжа культуры и искусства, что позволит молодым художникам перенять мастерство у признанных профессионалов.