Тему обсудили на семинаре, посвященном обращению с особо ценными продуктивными сельскохозяйственными угодьями.
Мероприятие состоялось в формате видеоконференции на базе центра компетенций в сфере сельскохозяственной кооперации и поддержки фермеров Архангельской области, деятельность которого ведется в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
На семинаре, который прошел с участием аграриев и профильных специалистов муниципальных органов власти, выступили специалисты центра компетенций и Североморского межрегионального управления Россельхознадзора.
Слушателям рассказали, что в Архангельской области площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 2,3 млн гектаров, включая 630 тысяч гектаров сельхозугодий, 38% которых являются особо ценными и входят в соответствующий региональный перечень. Информация, содержащаяся в перечне, формируется минагропромторгом и является общедоступной.
Особо ценными продуктивными сельскохозяйственными угодьями являются пространства, кадастровая стоимость которых на 20 и более процентов превышает средний уровень по муниципалитету, с необходимыми показателями плодородия для выращивания продукции, занятые действующими мелиоративными системами, в том числе искусственно орошаемые, и другие.
Участники семинара обсудили, что даёт сельхозпредприятиям отнесение земель к данному перечню, вопросы правового режима их использования.
Аграриям напомнили, что, согласно Земельному кодексу РФ, приоритет в использовании и режим особой охраны распространяется на особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья.
– Такие земли подлежат особой охране, которая подразумевает сохранение их площади, предотвращение развития негативных процессов, воспроизводство и повышение плодородия почв. За порчу земель сельхозназначения предусмотрена административная ответственность, – сообщил заместитель начальника государственного земельного надзора Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Пётр Жгилёв.