Поддержка волонтерского движения Поморья осуществляется на системной основе – с первых шагов до развития масштабных инициатив.
В Поморье развиты разные направления добровольчества: событийное волонтерство, помощь военнослужащим и их семьям, медиаволонтерство, «серебряное», корпоративное, культурное, экологическое, медицинское добровольчество и многие другие направления.
Стать волонтером может каждый, кто достиг восьмилетнего возраста. Один из способов – обратиться в «Добро.Центр» или ресурсный центр добровольчества. В Архангельской области на данный момент такие центры открыты в Котласе, Вельске, Коряжме, Каргополе, Северодвинске, Няндоме и Архангельске. Специалисты центра помогут определиться с направлением, расскажут о возможностях участия в проектах и окажут содействие в развитии социальных и гражданских инициатив.
Если в вашем населённом пункте нет таких центров, то за консультацией можно обратиться к педагогу-организатору в школе, колледже или вузе – он подскажет, с чего начать и где можно реализовать свои инициативы.
– Добровольчество стало для меня настоящей отправной точкой и помогло найти своё профессиональное призвание, – рассказала Дарина Емельянова. – Сегодня я не просто волонтер, а специалист по работе с молодежью в культурном центре «Катунино». Передаю опыт другим – помогаю молодым людям найти своё направление, раскрыть потенциал и поверить в собственные силы. Также благодаря добровольчеству я увидела Россию, приняла участие во многих значимых мероприятиях, в том числе всероссийского и международного уровня. Этот опыт дал мне не только яркие впечатления, но и ценные знакомства, навыки командной работы и уверенность в себе.
Ознакомиться с волонтерскими организациями вашего города можно и с помощью поиска на платформе «Добро.рф». Достаточно ввести местоположение и выбрать организацию рядом с вами. Платформа – это также один из способов стать волонтером дистанционно. Она объединяет добровольцев, координаторов, некоммерческие организации и социальных партнёров. Здесь каждый может найти дело по душе, а лидеры проектов – единомышленников и поддержку.
Платформа «Добро.рф» имеет множество полезных сервисов. Каждый из них помогает не только найти нужную информацию, но и пройти обучение, подключиться к инициативам, систематизировать опыт. Новичкам рекомендуется пройти базовый курс «Основы волонтёрства для начинающих».
– Платформа «Добро.рф» становится всё более популярной у жителей Архангельской области, – отметил исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич. – Сегодня в регионе в добровольческую деятельность вовлечено около 90 тысяч человек, из них более 32 тысяч уже зарегистрированы на платформе, и это число продолжает расти.
Важно, что каждый шаг в области добровольчества фиксируется: волонтерские часы учитываются в личном профиле на платформе «Добро.рф». Они подтверждают ваш вклад и могут стать дополнительным преимуществом, например при поступлении в учебные заведения. Важно, чтобы волонтер имел не менее 20 часов добровольческой деятельности и получил соответствующий стаж не менее чем за три месяца до подачи документов в учебное заведение. Если в профиле на «Добро.рф» привязан аккаунт Госуслуг, то при подаче заявления в вуз через сервис «Поступай в вузы онлайн» сведения о волонтерской деятельности будут передавать автоматически вместе с заявлением на поступление. Ознакомиться с каталогом учебных заведений, которые начисляют дополнительные баллы к ЕГЭ, можно по ссылке.
– Благодаря волонтерскому опыту я получила дополнительные 4 балла к ЕГЭ и поступила в вуз, – рассказала Александра Ащеулова. – Кроме того, добровольчество помогло мне развить социальные навыки, что оказалось полезным в адаптации к студенческой жизни. Сейчас я староста группы и активно участвую в работе студенческого совета.
Напомним, что с 2025 года волонтерский опыт также учитывается и при поступлении в колледжи. В отличие от высшего образования, при поступлении в ссузы нет балльной системы. Порядок учёта индивидуальных достижений колледжи устанавливают сами.