Пресс-центр Правительства Архангельской области

По итогам 2024 года учреждения культуры Поморья посетили свыше 18 миллионов человек

Добиться такого высокого показателя удалось в том числе благодаря нацпроекту «Культура».

Об итогах реализации в регионе национальной программы за пять лет и о планах по модернизации сферы в текущем году на заседании правительства Архангельской области доложила министр культуры Поморья Оксана Светлова.

– Благодаря нацпроекту сфера культуры активно развивается, в обновленных учреждениях у работников сферы культуры появляется больше возможностей для повышения компетенций, применения новых форм работы. Это способствует тому, что интерес жителей области к сфере культуры и искусства растет, и они всё чаще выбирают учреждения культуры для посещения, – сказала Оксана Светлова.

Таким образом, достигаются цели национальной культурной политики – повышение качества и доступности услуг, максимальная вовлеченность населения в культурную деятельность региона.

Министр также отметила, что за время действия отраслевого нацпроекта из консолидированного бюджета на реализацию различных мероприятий было привлечено порядка двух миллиардов рублей. За это время в Поморье были построены и капитально отремонтированы 72 объекта, обновлена материально-техническая база 47 учреждений культуры.

Так, капитально отремонтированы детская музыкальная школа «Классика» в Архангельске, Коряжемская детская школа искусств, Приморская детская школа искусств и Первая детская музыкальная школа имени Ю.И. Казакова. Ремонт был проведен в четырех муниципальных детских школах искусств в Архангельске, Коряжме, поселке Васьково и Коноше.

В рамках нацпроекта были обновлены 11 музеев, ещё для семи музеев в Коноше, Онеге, Устьянском округе, Котласе, Северодвинске и Архангельске было закуплено новое оборудование для хранения и экспонирования музейных предметов и коллекций.

В 2023–2024 годах благодаря федеральной поддержке капитально отремонтировано здание Архангельского молодежного театра имени Панова и Архангельского театра кукол, приобретено сценическое оборудование для Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова.

В рамках нацпроекта театрам ежегодно предоставляются субсидии федерального партийного проекта «Культура малой родины» по направлениям «Театры малых городов» и «Театры – детям». С 2020 по 2024 год театры Архангельской области поставили 84 спектакля для детей и молодежи, в том числе по произведениям русской классики и из школьной программы.

Отдельное внимание в рамках нацпроекта было уделено внедрению цифровых технологий, переводу части контента в мультимедийный формат, повышению количества обращений к цифровым ресурсам. В рамках регионального проекта «Цифровая культура» создано 6 виртуальных концертных залов в Архангельске и Северодвинске, Няндоме, Коряжме, Котласе и Каргополе. Эти площадки дают возможность жителям принимать участие в знаковых федеральных и региональных культурных мероприятиях, ярких событиях музыкального и театрального искусства. Также в рамках регионального проекта «Цифровая культура» в десяти музеях Архангельской области созданы мультимедиагиды.

Благодаря федеральной программе Минкультуры России, реализуемой Фондом кино, в рамках национального проекта «Культура» в регионе начала возрождаться система кинопоказа. За счет федерального бюджета в Архангельской области переоснащены 13 кинозалов в Каргополе, Котласе, Мирном, Няндоме, Шенкурске, Вычегодском, Коряжме, Шалакуше, Красноборске, Яренске, Северодвинске, Вельске и Октябрьском.

В рамках регионального проекта «Культурная среда» 13 образовательных учреждений в Архангельске, Северодвинске, Каргополе, Вилегодском округе, Коряжме, Котласе, Коноше, Няндоме, Вельске и Устьянском округе оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. В трех учреждениях Онежского района, Каргопольского и Няндомского округов появились новые автоклубы, которые позволяют проводить мероприятия на неподготовленных площадках.

Одно из ключевых и успешных направлений нацпроекта «Культура» – преобразование библиотек по модельному стандарту, что повышает их популярность. Благодаря нацпроекту «Культура» в Архангельской области созданы 23 модельные библиотеки, которые стали для людей многофункциональными центрами знаний и культурной жизни. 

В рамках стратегии развития библиотечного дела за счет средств областного и местного бюджетов учреждена новая отдельная областная субсидия, по которой в 2024 году по модельному стандарту переоснащены еще семь муниципальных библиотек в Мезени, Няндоме, Приморском, Верхнетоемском и Вилегодском округах.

С 2025 года мероприятия по модернизации сферы культуры будут продолжены в рамках нового федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

– В этом году запланировано создание ещё шести модельных библиотек в области, проведение капремонта Архангельского музея изобразительных искусств, Архангельского театра кукол, а также начало работ по обновлению двух библиотек: в Вельске и Карпогорах, – рассказала Оксана Светлова. – Дополнительно будет приобретено необходимое оборудование для Северного морского музея и Каргопольского музея, музыкальные инструменты и учебные материалы для Архангельского колледжа культуры и искусства и четырёх детских школ искусств области.

По словам председателя правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева, вопросы в сфере культуры и искусства всегда были среди приоритетных направлений как в работе правительства, так и администраций муниципалитетов.

– Надеюсь, что мы также продолжим взаимодействие в рамках реализации уже нового национального проекта «Семья», в том числе для достижения национальных целей, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации, – заключил Алексей Алсуфьев.

Министерство культуры Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.