Такие объединения начали появляться в Архангельской области с конца 2023 года и стали частью новых стандартов работы, внедренных в рамках комплексной модернизации сети службы занятости. Всего в регионе работает 17 женских клубов.
Участие в мероприятиях женского клуба «ДаМыВделе» помогло Татьяне Крапивиной из Архангельска обрести уверенность в собственных силах и найти любимую работу в 47 лет. Ранее она трудилась в сфере медицинского страхования, но после декрета решила сменить карьерную траекторию и обратилась за помощью в кадровый центр.
– У меня был опыт обращения в службу занятости, в том числе проходила обучение по дополнительной профессиональной программе, поэтому знала, что помогут, – рассказала Татьяна. – В этот раз со мной индивидуально работал карьерный консультант. По итогам профориентационного тестирования получила рекомендации, которые помогли выбрать мое будущее направление.
Но, по словам северянки, в процессе поиска работы периодически пропадала уверенность в собственных силах. В один из таких моментов Татьяну пригласили в женский клуб на тренинг, в ходе которого участницы освоили психологические техники самопомощи для корректировки эмоционального состояния.
– Нас научили не бояться отказов на собеседованиях и идти дальше, не сомневаясь в себе. Полученные знания помогли мне преодолеть сложный этап и в дальнейшем успешно трудоустроиться, – отмечает архангелогородка.
Сейчас Татьяна работает ведущим агрохимиком в Архангельском филиале ФГБУ «РосАгрохимслужба».
Сменить профессию фельдшера и стать косметологом решила и Марина Кочегарова из Коряжмы. У нее было необходимое образование, но не хватало бизнес-знаний. Специалисты кадрового центра проконсультировали северянку по вопросам организации бизнеса, а также предоставили информацию о видах госпомощи для начинающих предпринимателей.
Особую роль в становлении Марины как бизнес-леди сыграло участие в женском клубе «Ассоль». На площадке клуба она получила ценные знания о бизнес-технологиях, перенимала опыт успешных женщин-предпринимателей и работала над повышением уверенности в себе на психологических тренингах.
Как говорит северянка, такая поддержка помогла преодолеть страх перед новым начинанием. Сегодня Марина – владелица собственного косметологического кабинета.
Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов отметил, что благодаря комплексному подходу и разнообразию предлагаемых активностей женский клуб становится эффективной площадкой для развития трудового потенциала женщин.
– В работу женских клубов на территории Архангельской области вовлечено более 1 100 северянок, из них трудоустроено или открыло собственное дело более 240 женщин. Особое внимание уделяется северянкам, желающим вернуться на рынок труда после перерыва, – сказал глава ведомства. – Участницы женских клубов получают необходимую социально-психологическую поддержку в профессиональной самореализации. Для них организуют встречи с экспертами, психологами, успешными предпринимателями, профориентационные игры, мастер-классы, тренинги, круглые столы и выездные мероприятия, направленные на развитие ключевых профессиональных навыков: от эффективной коммуникации и самопрезентации до управления временем.
В первом полугодии 2025 года запланировано открытие еще двух женских клубов при кадровых центрах в Мезенском и Вилегодском округах.
Напомним, что с этого года комплексные мероприятия по содействию занятости населения реализуются в рамках нацпроекта «Кадры».