Театральный форум проводится в третий раз при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и правительства Архангельской области.
Как отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, в этом году фестиваль стал самым масштабным.
– С одной стороны, это молодой фестиваль, но с другой – уже невероятно яркий, и он стремительно завоевывает сердца жителей нашего региона и творческих команд со всей страны. В программе запланировано 16 спектаклей от театров из восьми городов России и Абхазии, а также кинопоказы от Фестиваля актуального научного кино, – сказала Оксана Светлова.
Фестиваль открылся показами финалистов конкурса школьных театров. Спектакли юных артистов были посвящены таким выдающимся личностям, как космонавт Иван Вагнер и ученый-историк Ксения Гемп, и их достижениям в науке.
В программе фестиваля – более 50 мероприятий: лекции, показы спектаклей и кино. Нововведение фестиваля – творческая режиссёрская лаборатория, которая организована Архангельским театром драмы имени М.В. Ломоносова совместно с ГИТИС, где молодые режиссеры и драматурги работают над созданием спектаклей-эскизов.
– Наиболее интересные идеи получат возможность стать полноценным спектаклем в стенах Архангельского театра драмы, Северодвинского театра драмы или Архангельского театра кукол, – подчеркнула Оксана Светлова.
Стартовый эскиз, представленный в первый день «Ломоносов Феста» в Архангельском театре кукол, посвящен Арктическому плавучему университету – проекту, когда студенты на целый месяц отправляются в Арктику.
Вторая театральная зарисовка раскроет зрителям процесс отбеливания бумаги, технологию которого разработали в САФУ, а третий – погрузит гостей фестиваля в космическое пространство.
Продолжили культурную программу фестиваля лекция эксперта Политехнического университета Максима Иванова «Умные компьютеры: от научной фантастики до современных голосовых помощников», которая позволит зрителям глубже понять смысл следующего за лекцией показа спектакля «Маршрут построен», написанного от и до голосовым помощником.
Также северянам уже открыты две выставки «Наука - это красиво 2.0», где на фотоснимках представлен макромир, и выставка научных достижений в промышленности Архангельской области.
– Важно, что мы обратили внимание на сектор нашего бизнеса, который занимается инновационными исследованиями, и на сектор наших исследований, которыми занимаются в САФУ. В форме выставки мы рассказываем и местным жителям, и гостям об этой деятельности, – рассказывает директор Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова Сергей Самодов.
Сегодняшний вечер дополняет полюбившийся северянам спектакль «Дни Савелия» – история о жизни бездомного московского кота Савелия, который бродит в философских размышлениях по малоизвестным улицам города
По традиции в последующие дни выступит перед северянами и танцевальная компания «Каннон Данс» из Санкт-Петербурга – артисты покажут спектакль-лабораторию «Корпускул», основанный на авангардном японском танце буто.
Также в фестивале примет участие Архангельский театр кукол, который представит две постановки – «Юрка хочет в космос» Аделины Сапаевой и «Стругацкие. М.А.Л.Ы.Ш.» Алёны Волковой – и предоставит сцену коллегам-кукольникам из Москвы: творческий проект Марии Михеевой и Екатерины Окутиной «Играем Книгу» покажет здесь спектакль «Пятьдесят два герца: история девочки и кита».
Команда Фестиваля научного кино представит шесть научно-популярных фильмов: «Налог на спасение», «Россия – пути времени», «Экспириенс», «Гидроэлектросчастье», «Борщевик – герой нашего времени» и «Последний материк».
На закрытии форума зрителей ждет грандиозный мюзикл «Человек, нашедший свое лицо» Новосибирского музыкального театра: он поставлен по мотивам сочинения Александра Беляева.