Свои двери для ребят школа откроет уже 1 сентября – не только в обновленных пространствах, но и с новым именем.
Образовательная организация возвращается к своим историческим истокам, в 1970-х годах она имела статус морской, а теперь носит имя первого директора школы Виктора Павловича Цыганова.
Школа №11 имеет богатую историю, была образована еще до 1930-х годов. Однако свою современную «биографию» ведет с постройки нового здания, которое было открыто 1 сентября 1970 года.
Так как школа располагалась в микрорайоне, где в основном жили работники Северного морского пароходства, по инициативе первого директора ей был присвоен статус морской. Многое здесь было необычно – учащиеся могли получить не только среднее образование, но и специальности морского профиля, в старших классах изучали судовождение и судомеханику, техническое черчение. Старшеклассники носили морскую форму и даже ходили в плавание.
Сегодня многие традиции возвращаются в школу №11 благодаря масштабной модернизации образовательного пространства, которое ведется по нацпроекту «Молодежь и дети». Конечно, классы не будут называться эскадрильями, как в прошлом веке, но теперь для учеников кадетского направления – одного из ключевых в школе – предусмотрены дополнительные воспитательные и образовательные программы, направленные на изучение истории кораблестроения и Архангельска как первого морского порта России.
– Для этого школа подписала соглашение с Арктическим морским институтом имени Воронина. Будут проводиться встречи с курсантами, педагоги «мореходки» будут вести уроки, знакомить школьников с профессией моряка, – рассказала директор Архангельской средней общеобразовательной школы №11 Валентина Вохминова.
Многие пространства в обновленной школе будут также отсылать к морской тематике. Например, на третьем этаже буфет модернизируют под кают-компанию. Кроме того, в рекреации на одном из этажей в ходе ремонта школы открыта морская мозаика, созданная еще при постройке здания по инициативе первого директора Виктора Цыганова, заслугами которого школа тогда носила статус морской.
Ранее мозаика скрывалась от глаз панелями гипсокартона. Она хорошо сохранилась, теперь станет одной из визитных карточек школы и будет отражать тематическое наполнение.
– При модернизации все пространства в школе мы старались сделать белыми и просторными – как наше Белое море, – отметила Валентина Вохминова. – Для этого демонтировали маленькие кабинеты, убрали лишние ограждения и металлические прутья гардероба. Коридоры и классы получились просторными, создано много мест для школьников, где они смогут проводить время вне уроков, получать дополнительное развитие. Созданы локации, где разместятся карты России и Архангельской области, информация об истории страны и региона, квизы по разным направлениям.
В целом по президентской программе модернизации школьных систем образования на капремонт школы №11 из средств консолидированного бюджета было направлено 146,2 млн рублей, из них 9,5 млн рублей – на приобретение мебели и оборудования, в том числе компьютерной техники, современных рельсовых панелей, оснащение для класса инноваций.
В школе обновлены актовый и спортивный залы, все кабинеты и коридоры, входная группа, перестроено крыльцо. Всё для того, чтобы учебный процесс в школе проходил комфортно, безопасно, в современных условиях.
Большой объем работ пришелся и на невидимые глазу инженерные коммуникации: в здании полностью обновлены сети, электрика, канализация, санузлы, в каждом классе установлены раковины.
Сейчас весь педагогический коллектив, родительский комитет и сами ученики подключились к процессу переезда в родную школу. На время ремонта дети учились в ряде других близлежащих образовательных организаций, но постоянно следили за ходом обновления родной школы и даже принимали непосредственное участие. Например, по словам директора, многие чилл-пространства, как их называют дети, проектировались по предложениям школьников.
Дети очень ждут возвращения в родную школу.
– Мы очень любим нашу школу, хотим, чтобы ремонт поскорее закончился, и мы вернулись в светлые современные кабинеты, – говорит четвероклассница Мария Попова, которая вместе со своими одноклассниками помогает разбирать книги в классе.
Пожалуй, еще больше возвращения в родную школу ждут старшеклассники. Как отметила мама десятиклассницы Татьяна Трояновская, для ребят важно, чтобы последний звонок прошел в родном здании, в красивом обновленном актовом зале.
– Мы очень рады, что наши дети в этом году увидят большие светлые коридоры, просторные кабинеты, – сказала представитель родительского комитета Надежда Пономарева. – Родители участвовали в ремонте школы, помогали при переезде, следили за всеми этапами, смотрели фотографии, которые на каждом этапе работ размещали на сайте школы. Поэтому мы были в курсе всего процесса ремонта в течение года. Очень ждем, что 1 сентября проводим наших детей в обновленную школу.
В течение лета предстоит выполнить еще много работы: установить оборудование и мебель, привести в порядок классы, в целом, как говорит директор школы, «вдохнуть жизнь в образовательные пространства». Чтобы уже 1 сентября этого года все ребята – а их порядка 1200 – пришли за знаниями в обновленную 11-ю школу.
Отметим, что в этом году в Архангельске после ремонта по президентской программе, кроме школы №11, откроют свои двери и другие, в том числе 14-я, 52-я и Соломбальская специальная школа-интернат.
Всего же в Архангельской области в программе на 2025 год запланирован капремонт 27 объектов образования, а на 2026–2027 годы в нее включено ещё 67 учреждений.
С 2020 года на обновление школ региона направлено 5,5 млрд рублей. Только в рамках президентской программы модернизации школьной инфраструктуры приведены в порядок 39 школьных зданий.