Организацию профилактической работы с молодежью, в том числе через реализацию проектов антинаркотической направленности, а также развитие антинаркотического волонтерского движения обсудили сегодня на заседании региональной антинаркотической комиссии, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Агентством по делам молодежи Архангельской области совместно с подведомственными учреждениями проводится систематическая работа, направленная на первичную профилактику употребления, распространения и оборота наркотических веществ, а также снижение алкоголизма среди детей и молодежи. Деятельность осуществляется по четырем ключевым направлениям: работа с молодежью из разных целевых аудиторий, работа с родительским сообществом, повышение компетенций специалистов и проведение информационно-просветительской работы.
– Основная целевая аудитория – это группы риска. Опыт показал, что наиболее эффективная форма работы – это групповые занятия с привлечением специалистов в сфере психологии и юриспруденции, а также представителей общественных организаций. Основываясь на лучших практиках, представленных на межведомственных семинарах, разработаны собственные проекты и программы для различных категорий молодежи, в первую очередь – подростков, – отметил исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич.
Отдельно охвачены несовершеннолетние, состоящие на профилактических учетах. В этом направлении агентством ведется работа совместно с Центром временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Архангельской области и с комиссией по делам несовершеннолетних. В частности, для ребят проведены семинары «Знай, думай, выбирай» по профилактике зависимого поведения.
Во взаимодействии с министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области и УФСИН также организованы профилактические мероприятия для воспитанников закрытых учреждений – Архангельского центра социальной помощи семье и детям, Архангельской воспитательной колонии. В целях вторичной наркопрофилактики психологами проводятся циклы тренинговых занятий «Устоять, нельзя упасть», организована встреча-беседа о здоровом образе жизни с руководителем спортивного клуба «Двина».
Единые методики работы распространяются на всю Архангельскую область. Проекты, направленные на профилактику употребления, распространения и оборота наркотических веществ, употребления ПАВ, пропаганду здорового образа жизни и информационную безопасность организованы на базе молодежных центров и пространств в 10 муниципальных образованиях, проведено 62 мероприятия с общим количеством участников – 1178 человек.
Важнейшей частью работы является проведение мероприятий местах скопления молодежи – для этого активно привлекаются общественные организации.
– Например, совместно с региональной Федерацией регби организовали мероприятие у торгового центра «Титан Арена», где подростки приняли участие в открытой тренировке. Туда целенаправленно съезжаются ребята с городских окраин, чтобы «потусоваться». Для нас важно, чтобы такие места помогали находить возможности для развития. Сейчас эту работы мы ведем в рамках проекта «Из ТЦ в МЦ», который в свое время зародился в Котласе. На него дополнительно выделяются средства по программе «Профилактика». В планах проводить в отдаленных округах в местах скопления молодежи условные «фестивали возможностей», адресно работать с ребятами, проявившими интерес к тем или иным проектам, – рассказал Юрий Марич.
Отдельное направление работы касается взаимодействия с родительским сообществом, до которого доводится информация о различных видах зависимостей, начиная от увлечения гаджетами и заканчивая более серьезными формами, такими как наркомания и алкоголизм. Особое внимание уделяется признакам, по которым можно заподозрить наличие проблем у подростка. В клубах молодых семей Архангельской области также ведется работа по повышению компетентности родительского сообщества в вопросах воспитания, образования и психологии несовершеннолетних. Опубликованы вебинары «Как понять, что ваш ребенок употребляет наркотические вещества?», «Как помочь близким, имеющим зависимость».
Вместе с тем по итогам заседания Александр Цыбульский поручил проработать новые, более действенные инструменты профилактики наркомании среди молодежи, которые должны быть значительно эффективнее тех мероприятий, которые проводятся на системной основе.
– На следующем заседании антинаркотической комиссии мы рассмотрим ситуацию в муниципалитетах, где ситуация с оборотом наркотиков наиболее острая, и для них мы должны разработать индивидуальные программы профилактики распространения наркотических и психотропных веществ. Они должны иметь набор мероприятий и инструментов, которые будут существенно отличаться от тех мер, которые принимались в предыдущие годы. И более того, я хочу, чтобы эта задача усложнилась – мы должны спрогнозировать как новые меры повлияют на снижение объема незаконного оборота наркотических средств на территории Архангельская области, – отметил Александр Цыбульский. – Это непростая задача, но мы все вместе будем ее решать. Надо понимать, что это никакой не формализм – это касается в том числе и наших детей.