Депутаты Архангельского областного Собрания большинством голосов поддержали в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».
Ранее документ был рассмотрен на публичных и депутатских слушаниях, заседании комиссии по бюджетным проектировкам и площадках профильных комитетов.
Размер собственных налоговых и неналоговых доходов региональной казны в 2026 году прогнозируется в объеме 104 млрд 618 млн рублей. Основными источниками дохода остаются налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и акцизы. Кроме того, ожидается более 49 млрд рублей безвозмездных поступлений.
Бюджет 2026 года является социальным: 55 процентов всех его расходов приходится на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт.
– Самой главной задачей при формировании бюджета было обеспечить приоритетные направления: заработную плату, меры социальной поддержки, в том числе участникам специальной военной операции, необходимое участие в софинансировании национальных проектов, – пояснила исполняющая обязанности министра финансов Архангельской области Татьяна Суровцева.
Заложенные на 2026 год ассигнования позволят реализовать мероприятия 25 государственных программ с общим объемом финансирования 150 млрд 52 млн рублей – это 95 процентов всех запланированных расходов бюджета. Программы разбиты на пять тематических блоков: «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей», «Возможности для самореализации и развития талантов», «Комфортная и безопасная среда для жизни», «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» и «Цифровая трансформация».
На реализацию национальных проектов в 2026 году предусмотрено более 33 млрд рублей – в полтора раза больше, чем в текущем году. Из них 12 млрд рублей направят на мероприятия нацпроекта «Инфраструктура для жизни», в частности на программу переселения и приведение в нормативное состояние дорожной инфраструктуры.
Одной из важных особенностей бюджета 2026 года является увеличение финансирования на решение актуальнейшей для региона задачи – расселение аварийного жилья. На эти цели предусмотрено порядка 5 млрд рублей: 1 млрд 207 млн рублей из областного бюджета и 3 млрд 779 млн рублей – за счет публично-правовой компании «Фонд развития территорий». Это позволит расселить аварийный жилфонд площадью 64,5 тысячи квадратных метров, в новые квартиры переедут 3,65 тысячи человек.
Кроме того, в бюджете запланировано 87 млн рублей на социальные выплаты 60 молодым семьям на приобретение или строительство жилья, еще 236 млн рублей – на обеспечение жильем детей-сирот (лимиты ассигнований позволят обеспечить жильем 66 человек).