Двухдневная конференция посвящена теме «Русский Север – сокровищница русской православной культуры».
Чтения проходят на базе САФУ с участием исследователей, священнослужителей, деятелей культуры и общественников. Они обсуждают православные традиции в науке, медицине и культуре Русского Севера, духовное воспитание, основы для формирования семейных ценностей.
В основу чтений легли труды архиепископа Афанасия Холмогорского, чье наследие, по словам исполняющего обязанности ректора САФУ Михаила Данилова, непосредственно связано с миссией университета, носящего имя великого ученого Михаила Ломоносова.
– Архиепископ Афанасий был символом государственной мысли, веры, знания и практического действия. Наш университет продолжает эту традицию – через научные и просветительские проекты сохраняет историческую память и ведет работу по патриотическому воспитанию, – отметил Михаил Данилов.
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий акцентировал внимание участников конференции на значении духовного фундамента в истории региона.
– Русский Север, как и вся земля наша, немыслим без того духовного основания, которое созидалось нашими предками на протяжении столетий, – сказал он. – Сегодня наша общая задача – не только изучать это наследие, но и возрождать его, в том числе восстанавливая православные святыни.
По словам министра науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексея Аксенова, Северные Афанасьевские чтения является важным событием в научно-культурной жизни Поморья.
– Конференция направлена на изучение и сохранение исторического прошлого, северных традиций, без которых немыслимо развитие региона, – отметил Алексей Аксенов. – О том, что мероприятие востребовано, говорит тот факт, что оно собирает все больше людей – тех, кому небезразличны наши прошлое и будущее.
Участники конференции посетили действующие на базе САФУ книжную выставку «Архиепископ Афанасий – голос православного Севера» и музейную экспозицию «Претерпевшие до конца…», посвященную новомученикам Архангельской земли и жертвам социально-политических репрессий 1920–1940 годов.
Во второй день запланирована поездка в Холмогоры, где участники чтений посетят Архиерейское подворье, Спасо-Преображенский собор и другие памятные места.