Об этом напомнила руководитель государственной жилищной инспекции Архангельской области Ирина Замятина на совещании с представителями управляющих организаций.
В 2024 году принят федеральный закон о свободном доступе операторов связи в многоквартирные дома. Согласно ему, решение общего собрания собственников для допуска провайдеров к общему имуществу больше не требуется – достаточно только договора с любым абонентом-жителем этого дома.
Главная задача документа – обеспечить людям максимально свободный выбор на рынке услуг связи и при этом защитить их от недобросовестных поставщиков. Во исполнение этого закона Правительством РФ принято постановление с правилами взаимодействия управляющих организаций с провайдерами при установке и эксплуатации сетей и с техническими требованиями к их монтажу.
Для управляющих организаций также вводятся новые обязанности: бесплатный допуск провайдеров к общему имуществу для проведения необходимых работ, при авариях – круглосуточно; предоставление оператору связи техдокументации на дом для заключения им договора энергоснабжения с РСО, а до момента подписания такого договора – обеспечение оборудования электроэнергией; проведение обследования дома для составления проекта размещения сетей и устранение неисправностей, которые мешают монтажу; поиск собственника бесхозяйного оборудования связи в доме; предупреждение провайдеров о предстоящем ремонте.
Кроме того, управляющие домами организации обязаны размещать в ГИС ЖКХ информацию о провайдерах и поступивших от них заявках. Отказать провайдеру в доступе можно, если дом признан аварийным или в нём проводится капремонт.
Также в ходе совещания участники обсудили новые требования к оформлению протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и его направлению в орган госжилнадзора, проведение капитального ремонта многоквартирных домов и необходимость завершения работ на системах теплоснабжения до начала отопительного периода, а также требования об актуализации информации в ГИС ЖКХ.