Вопросы оказания бесплатной юридической помощи и взаимодействия с органами местного самоуправления стали ключевыми темами рабочей встречи губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с начальником Управления Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Оксаной Воскресенской.
Определяющим направлением работы ведомства в сфере обеспечения единства правового пространства является государственная регистрация уставов муниципальных образований.
– В этом году нами рассмотрено 37 пакетов документов о государственной регистрации уставов и 22 пакета о внесении изменений в уставы. Также 70% пакетов от органов местного самоуправления поступили к нам в электронном виде, но хотелось бы, чтобы эта статистика приблизилась к 100%. Над этим мы работаем и хотелось бы заручиться вашей поддержкой в этой части, потому что органы местного самоуправления пока недостаточно активно подключаются к электронным ресурсам, – отметила Оксана Воскресенская.
Вместе с тем Управление Минюста России по Архангельской области и НАО занимается приведением уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». В этом направлении ведомством оказывается адресная поддержка муниципалитетам – Мезенский и Приморский округа уже выполнили работу по приведению уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным законом. Ряд муниципальных образований сейчас проходят аналогичную процедуру.
Другое ключевое направление работы регионального Управления Минюста России касается взаимодействия с некоммерческими организациями. В реестре Управления содержатся сведения об 1594 НКО, в том числе и о 831 общественном объединении.
Александр Цыбульский предложил руководству ведомства разработать специальный шаблон типового устава для ТОС, что позволит им в упрощенном порядке регистрироваться в качестве юридического лица – на данный момент всего 29 ТОС обладают таким статусом.
– Это даст ТОС более широкие возможности, в том числе в части получения грантового финансирования. Давайте разработаем такой типовой устав, который можно будет легко дополнить необходимыми данными ТОС. Я попрошу администрацию и правительство области также подключиться к этому вопросу, – сказал Александр Цыбульский.
Бесплатная юридическая помощь – еще одно важное направление деятельности регионального Управления Минюста России. В 2025 году этой услугой в Госюрбюро воспользовались более 1700 человек.
– За последние годы выполняется большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи именно участникам СВО и членам их семей. Конечно, мы взаимодействуем со всеми органами, оказывающими бесплатную юридическую помощь. В региональном отделении фонда «Защитники Отечества» мы еженедельно проводим прием, также планируем непосредственно с привлечением заинтересованных структур ежемесячно проводить прием граждан. Каждую неделю на базе фонда также работает адвокат и нотариус, потребность достаточно большая, – рассказала Оксана Воскресенская.
Вместе с тем руководитель регионального Управления Минюста России обозначила проблему низкого уровня оплаты труда специалистов Госюрбюро, что впоследствии может сказать на качестве оказания юридической помощи. Глава региона в свою очередь отметил, что региональное правительство окажет необходимую поддержку в решении этого вопроса.
– Это действительно очень важное направление работы, в ближайшее время вопрос по зарплате сотрудников Госюрбюро рассмотрим. Я поручу своей администрации подготовить соответствующие предложения и постараемся к 1 сентября ситуацию с оплатой труда исправить, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Я также хотел бы поблагодарить весь коллектив вашего Управления за работу, потому что Минюст это то ведомство, которое выполняет огромный объем работы, связанной практически со всеми направлениями деятельности.