Перспективные направления для дальнейшей совместной работы обсудили представители регионального министерства природных ресурсов и ЛПК и УФСИН России по Архангельской области.
В рамках рабочего визита в исправительную колонию №1 глава регионального минлеспрома Анна Шевелева, представители управления лесничествами и руководители Архангельского и Северодвинского лесничеств ознакомились с производственными мощностями учреждения.
Они побывали в мастерской по ремонту машин, швейном и мебельном цехах, на деревообрабатывающем участке, где организовано безотходное производство.
Как отметили представители УФСИН, сейчас в колонии налажено производство спецодежды не только для нужд учреждения, но и для государственных и коммерческих заказчиков. Кроме того, здесь осуществляется ремонт транспорта, который затем направляется в зону специальной военной операции.
В рамках рабочего совещания представители министерства и УФСИН наметили планы дальнейшего взаимодействия. Одним из ключевых направлений может стать размещение заказов для нужд минлеспрома на производствах учреждений уголовно-исполнительной системы.
– В частности, мы рассмотрели возможность пошива для сотрудников подведомственных учреждений министерства противомоскитной одежды. Она будет крайне востребована в полевой сезон, – пояснила Анна Шевелева. – Производственные возможности УФСИН могут быть востребованы в том числе в рамках решения задач нацпроекта «Экологическое благополучие» по направлению экономики замкнутого цикла, в частности для формирования инфраструктуры по обращению с ТКО. Например, для изготовления современных контейнерных площадок и площадок для временного содержания ТКО. Этот вопрос сегодня актуален для Приморского и Пинежского округов, Соловков.
Министр добавила, что сотрудничество областного минлеспрома с уголовно-исполнительной системой носит системный характер.
Так, в 2020 году были изготовлены модульные здания для Няндомского лесничества, в 2022 году – для Устьянского лесничества, а также гараж для хранения спецтехники для Архангельского лесничества. Кроме того, для нужд региона в учреждениях УИС было произведено около 700 контейнеров и контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов.